Musik für die Seele

Let the Music heal your Soul, das trifft es genau. Für jemanden, der unheilbar erkrankt ist, ist es eine willkommene Abwechslung, um dem tristen Klinikalltag zu entfliehen, zumindest in Gedanken für ein oder zwei Stunden. Einfach mal die Seele baumeln lassen und der Musik zu lauschen, sich den Klängen hingeben und abschalten.

Und genau dafür suchen wir Dich! Du bist angehender Musiker, ausgebildeter Musiker oder machst als Hobby Musik und traust es Dir zu, vor anderen Menschen im kleinen Kreis zu spielen, für die Patienten und Angehörigen auf der Palliativstation der Universitätsklinik Jena, sozusagen ein Wohnzimmerkonzert.

Kurz vor Weihnachten veranstalten wir jedes Jahr eine kleine gemütliche Weihnachtsfeier für die Patienten und deren Angehörige, direkt auf der Palliativstation der Universitätsklinik Jena. Dabei versammeln sich die Patienten im Aufenthaltsraum, es gibt Plätzchen, Kuchen und Punsch, man sitzt zusammen, redet und lacht. Die Patienten die nicht aufstehen können, werden mit dem Bett dazu geholt oder es werden die Zimmertüren geöffnet, sodass alle, die wollen mithören können. Es werden fröhliche Lieder gespielt, wer möchte, ist herzlich dazu eingeladen mitzusingen. Das möchten wir gerne erweitern und zusätzliche Termine anbieten, um den Patienten die Möglichkeit zu geben, öfter mal in den Genuss zu kommen.

Um unseren Pool an Musikern zu erweitern, sind wir immer auf der suche nach Pianisten, Gitarristen, Blasmusikern usw., die Lust und Zeit haben, ehrenamtlich für ein oder zwei Stunden direkt auf der Palliativstation zu spielen. Ein Klavier ist vor Ort und darf gerne benutzt werden.

Wenn Du Dich angesprochen fühlst und uns gerne unterstützen möchtest, die Patienten und Angehörigen mit deiner Musik berieseln möchtest, dann melde Dich doch einfach bei uns. Ansprechpartner in unserem Verein Leben heißt auch Sterben e. V. für das Projekt ist Peter Fahse. Schreib uns einfach über das Kontaktformular eine Nachricht und wir werden uns mit Dir in Verbindung setzen, um alles Weitere zu besprechen und um Dir noch mehr Informationen zukommen zu lassen. Wir freuen uns auf eine Nachricht von Dir.

Weitere Projekte die wir ins Leben gerufen haben sind: Die Helfende Hände Gesucht und die Gute Seele für die Patienen der Palliativsation im Universitätsklinikum Jena